如何申請法國公立大學研究所?|法國公立研究所申請指南

作為連續兩年都跑過申請流程的在職生,後來雖決定沒有要今年去唸書,但想就過來人的經驗分享,給有意願到法國唸公立碩士的人一些參考方向。

本文的申請方法僅適用申請公立大學(Université)碩士,如果是申請私校/Grande École,請直接參考該校的申請流程。

申請動機:

跟申請英美學校比起來,法國公立學校碩士的申請方式跟資料相對單純,基本上只要滿足下面的條件即可:

校系背景吻合(大學有修相關課程也行,背景不足可用工作經驗彌補)
滿足語言標準(大學 B2、碩士 C1)
準備申請資料

許多公立大學的強項是在文、史、哲相關領域,也因為語言畫下了比較高的門檻,所以基本上校內學生組成還是以法國人為大宗,再來就是法屬殖民地的學生,法文非母語或是第一外語的人相當少。

而跟英文比起來,法文即便考到 C1、C2,對於聽課理解跟實際生活應用仍有一段差距,但隨著在當地生活一段時間後,額外多花一些時間終究能夠適應。所以唸法文授課的學位,有機會將語言磨到精通絕對是其中一個好處。

再來,申請法國公立碩士的另外一個優點,就是學費相當低廉,雖然前幾年法國教育部有針對外國學生的部分做調漲,但許多學校並沒有跟進(偉哉叛逆的法國人)

沒記錯的話,目前滿多公立學校的碩士學費一年不用兩萬台幣(對,不是歐元,是台幣),跟歐美動輒數十萬的學費相比,法國是相當實惠的選項。

申請背景:

法文系畢業、DALF C1
4 年媒體業工作經驗(網路媒體編輯、公關、社群行銷)

錄取校系(一人可申請 7 個志願):

Sorbonne Université — M1 Langue et Informatique
Université Lumière Lyon 2 — M1 Mode et Communication

申請流程:

這邊單就公立碩士的申請介紹

  1. 到每間學校網站參考申請條件,看自己有沒有符合學位基本要求,原則上如果你的學士學位有符合申請分類,就有滿足基本條件。
    反之,假使申請系所跟原先唸的東西完全沒關係,被直接拒絕的機會很高(除非有相關工作經驗、資料可以證明動機)

2. 看該校跟 Campus France 有沒有連結
有 → 到法國教育中心申請帳號,透過中心線上系統申請學校
沒有 → 自己向該校丟資料申請
最終收到錄取通知,要回到法國在台辦事處申請學生簽證

3. 上傳申請資料
中、法文譯本都要準備,原則上你上傳了什麼,跟法國教育中心面試時都要帶上

原則上該年度申請會在 10 月底開放,到隔年 2 月底都可以上傳資料,越早準備資料越好,因為文件翻譯、動機信撰寫、準備語言考試都需要時間。也可以參考法國教育中心的詳盡解說,看不懂也可以致電 or 寄信問他們。

撰寫動機信 Lettre de motivation:

撰寫動機信不難,重點是每間學校只給 1500 字元(換算成字大概 200 多而已),建議針對每間學校都要客製化一份動機信,也可以順便磨練自己長話短說的能力,也重新審視自己的申請動機。

要注意的是,動機信別浪費篇幅塞一堆空泛、漂亮的字,國外不吃這套。請用實際的過去經驗舉證,你的學經歷如何促使你想要申請這個系,connect the dots 很重要

等候學校通知:

建議在一開始註冊申請系統時,用自己最常用的信箱註冊,因為確定繳交完資料後,之後幾個月就是慢慢等學校通知,建議是每兩個禮拜到系統去看有沒有收到新消息。

法國校方如果收到資料後,想進一步跟你面試,也是會透過申請系統通知,最終確認錄取或拒絕會寄信到信箱通知。約莫六月中左右,所有學校的錄取就會公布。

--

--

Writer, editor, meme connoisseur. I think, care and write about a bit of everything.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store